Schmuckbild: Osiander Platz in Villingen

Termine

januar februar märz april mai juni juli august september oktober november dezember
Ort Datum Thema
Franziskanermuseum / Altes RathausSo, 27. Oktober
Öffentliche Führung

Führung durch das Alte Rathaus

mit Ortrud Jörg Fuchs
Das Alte Rathaus ist eines der prägenden Gebäude im Herzen der Villinger Innenstadt. Aus über 800 Jahren wechselvoller Vergangenheit haben sich zahlreiche Relikte erhalten. Architektur, Einrichtung und Nutzungsspuren erzählen die Geschichten der Menschen, die hier lebten, arbeiteten - und litten.

Der Treffpunkt für die Sonntagsführung ist das Foyer des Franziskanermuseums.

FranziskanermuseumSo, 24. November
Kostümführung

Früher war alles besser: Villingen um 1600

Mit Gunther Schwarz

Bei dieser Führung wird der Tagesablauf des Hintersassen Alba Butz erlebt, der keine Bürgerrechte besaß, von Sonnenaufgang bis zu ihrem Untergang. Anhand von Ausstellungsstücken des 16. und 17. Jahrhunderts wird der Alltag eines Menschen dieser Zeit erlebbar, entsteht ein Ahnen von den Ahnen. Alba Butz steht mit den Hühnern auf und, weil Markttag ist, geht er nicht mit selbigen Hühnern ins Bett, sondern chillt am Schluss im Gasthaus „Wilder Mann“ bei einem Glas Fortuna Märzen. Darsteller und Erzähler bei dieser Kostümführung ist Gunther Schwarz.

FranziskanermuseumSo, 1. Dezember
Familienführung

Advent und Weihnachten im Schwarzwald zu (Urur-) Großmutters Zeiten

Eine weihnachtliche Führung für die ganze Familie mit Museumspädagogin Ute Pernt

FranziskanermuseumSa, 7. Dezember

Weihnachtlicher Kunsthandwerkermarkt:
13. Kunsthandwerk zur Weihnachtszeit 2019

Am zweiten Adventswochenende präsentieren fast 30 Aussteller ihre hochwertigen und in Handarbeit entstandenen Kunsthandwerke. Im feierlichen, altehrwürdigem Ambiente des ehemaligen Franziskanerklosters finden Sie hier, passend zur Weihnachtszeit, geschmackvolle und kreative Geschenke für Ihre Lieben.

FranziskanermuseumSo, 8. Dezember
Familienführung

Weihnachten im Franziskanermuseum

Öffentliche Weihnachtsführung mit Verena Duschek für Familien mit Kindern ab 4 Jahren

FranziskanermuseumSo, 8. Dezember

Weihnachtlicher Kunsthandwerkermarkt:
13. Kunsthandwerk zur Weihnachtszeit 2019

FranziskanermuseumDo, 19. Dezember
Vortrag

Kelten zwischen Baar und Bodensee - neue archäologische Forschungen zur Eiszeit im Hegau

Der Hegau zählt zu den fundreichsten archäologischen Landschaften in Südwestdeutschland. In den vergangenen Jahren wurden bei großflächigen Ausgrabungen in Baugebieten und Kiesgruben immer wieder auch eisenzeitliche Siedlungsspuren und Grabfunde aus dem ersten vorchristlichen Jahrtausend entdeckt. Dr. Jürgen Hald, Kreisarchäologe des Landkreises Konstanz, stellt diese neuen Ausgrabungsergebnisse vor und bietet dabei spannende Einblicke in die faszinierende Kultur der Kelten.

FranziskanermuseumDo, 26. Dezember
Öffentliche Führung

Weihnachten im Franziskanermuseum

mit Frau Dr. Sabine Dietzig-Schicht

Für Februar sind aktuell keine Informationen verfügbar.
Für April sind aktuell keine Informationen verfügbar.
Für Mai sind aktuell keine Informationen verfügbar.
Für August sind aktuell keine Informationen verfügbar.
Für September sind aktuell keine Informationen verfügbar.
Für Oktober sind aktuell keine Informationen verfügbar.