Lust und Leidenschaft, Schmerz und Enttäuschung. Expressionistische Künstler in Villingen

Erstmals werden Leben und Werk der vier Villinger Künstler der Moderne – Ludwig Engler, Waldemar Flaig, Richard Ackermann und Paul Hirt – im Rahmen einer umfassenden Ausstellung im Franziskanermuseum behandelt. Die Maler hatten mit Problemen zu kämpfen, die jedes Künstlerleben betreffen. Außer den rein künstlerischen Interessen, die sie bewegten – Umgang mit Farbe und Licht, Motivwahl, Auseinandersetzung mit stilistischen Vorbildern –, waren sie täglich mit eher banalen Fragen konfrontiert: Womit bezahle ich neben meinem Lebensunterhalt Leinwand und Farben? Wie komme ich zu mehr Bilder-Verkäufen, also Geld? Mit wem tausche ich mich in einer kleinen Stadt am Rande des Schwarzwalds über das aus, was mich wirklich bewegt in Kultur, Politik, Gesellschaft und Philosophie? Diesen ganzen Bogen an lebensweltlichen Aspekten eröffnet die Ausstellung. Sie zeigt viele bisher nie ausgestellte Werke, publiziert neue Quellen und persönliche Einsichten aus Interviews mit Nachgeborenen.

29. Juni bis 13. Oktober 2019

28. Juni, 18 Uhr

Sonntag, 30. Juni, 15 Uhr, mit Prof. Dr. DrSc. h.c. Ulrich Heinzmann
Sonntag, 21. Juli, 15 Uhr
Sonntag, 18. August, 15 Uhr
Sonntag, 15. September, 15 Uhr
Sonntag, 13. Oktober, 15 Uhr

Zur Ausstellung erscheint ein Magazin.