KULT(UR)WALD. Die Besiedlung des Schwarzwalds

Dunkler Wald, kein Sonnenstrahl, undurchdringlich, menschenleer - so stellte man sich lange den frühen Schwarzwald vor. Die Klöster sollen die ersten gewesen sein, die ihn ab dem Mittelalter urbar machten. Doch stimmt das wirklich? Oder reicht die Geschichte des Schwarzwalds viel weiter zurück als bislang gedacht? Die Ausstellung KULT(UR)WALD gibt erstmals einen Gesamtüberblick über den aktuellen Forschungsstand zur frühen Besiedlung und Erschließung des Schwarzwalds. Im Spannungsfeld zwischen Archäologie und Mythenbildung zeichnet sich das Bild einer Landschaft ab, in der Mensch und Natur seit jeher einander durchdrangen, beeinflussten und veränderten – und die doch in mancher Hinsicht rätselhaft bleibt.

14. Mai bis 16. Oktober 2022

Öffentliche Führungen, Sonntag, 15 Uhr
2.10. / 9.10.
> Tickets zu den Öffentlichen Führungen erhalten Sie hier

Eintritt: 7 Euro, ermäßigt 5 Euro,
Öffentliche Führung mit Eintritt:
10 Euro, ermäßigt 8 Euro
> Flyer mit Begleitprogramm

Die Ausstellung kann ab 2023 als Wanderausstellung ausgeliehen werden. Bei Interesse kontaktieren Sie uns bitte.

Mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Schwarzwald-Baar