Der Schatten des Krieges: Sammlung Heinzmann 3

Der 1. Weltkrieg prägte Leben und Kunst der gegen Ende des 19. Jahrhunderts geborenen Villinger Maler der Sammlung Heinzmann. Ludwig Engler, Waldemar Flaig und Richard Ackermann leisteten Kriegsdienst und wurden verwundet. Engler und Flaig starben früh an Spätfolgen ihrer schweren Verletzungen. Die Überlebenden - Ackermann und Paul Hirt – mussten anschließend die Nazi-Diktatur und den 2. Weltkrieg durchstehen.

Die Schatten der Kriege liegen folglich über der Kunst. Zeichnungen von der Front, Denkmalentwürfe oder spätere Visualisierungen von Kriegseindrücken sind vordergründige Belege dafür. Aber auch in Landschaftsbildern Waldemar Flaigs, in Richard Ackermanns obsessiver Beschäftigung mit dem 'Romäus militans' oder in Ludwig Englers Skizzen einer aufgewühlten Gesellschaft wird die lebenslange Aufarbeitung von Zerstörung und Gewalt sichtbar.

Bild: Waldemar Flaig, Kriegseindruck, 1921, Franziskanermuseum

Altes Rathaus